当前位置:首页|正文

我们身边的“三严三实”楷模:祝榆生

发布时间: 2015-09-16
浏览次数: 98
发布者: 刘琳





祝榆生(1918—2014),重庆市人,中国第三代主战坦克总设计师,兵器工业功勋奖、兵器工业科技发展终身成就奖获得者。他20岁参加革命,是肩扛“两杠四星”的大校军官,全国战斗英模;他是一位传奇人物,因战争失去了整个右臂,花甲之年又重披战袍,出人99式主战坦克总设计师,人称“传奇独臂总师”;他身残志坚、笑对坎坷,是一位从容豁达的强者;他博采众长、知人善任,是一位兼收并蓄的智者;他淡泊名利、有功不傲,是一位令人尊敬的长者;他还是一名令我们引以为豪的南理工人;他是“三严三实”的杰出典范,是我们学习的“标杆”。

前  言

祝榆生,1938年1月参加革命,进入延安抗日军政大学学习军事,同年10月加入中国共产党。入抗大后不久,成为八路军115师的一员。抗日战争和解放战争期间,他刻苦钻研军事技术,创造和改进了20余种武器和战斗器材,在战斗中发挥了重要作用。1947年,荣立一等功。1948年,在组织迫击炮教学演示射击时,右臂被炸断。

1950年,出席全国战斗英雄代表会议。1955年,被授予二级独立自由勋章和二级解放勋章。1960年,晋升为大校军衔。新中国成立后,先后在中国人民解放军总高级步兵学校、哈尔滨军事工程学院、炮兵工程学院、华东工程学院、兵器科学研究院等负责教学、训练和科研工作。1978年,作为先进科技工作者代表参加了全国科学大会。

1984年,在离休之后,受兵器部党组的重托,担任了我国第三代主战坦克总设计师。

1988年,被评为国家机械委机关优秀共产党员,并荣获全国“老有所为精英奖”。1991年,经国家批准享受政府特殊津贴。同年,被兵器工业总公司党组授予“兵器工业功勋奖”和“兵器工业特殊荣誉奖”。1992年,荣获“中央国家机关优秀党员”、“兵总直属机关党委优秀党员”称号。2005年,荣获“兵器工业科技发展终身成就奖”。2011年,荣获“中国兵器工业集团公司优秀党员”。

u烽火岁月军心亮剑

191811月,祝榆生出生在重庆市一个职员家庭。早年读完5年私塾后,13岁就进入棉纱行当学徒,后进商科补习学校学习。1937年,抗日战争爆发后,为了参加抗战“打鬼子”,祝榆生到南京报考了中央陆军军官学校(即黄埔军校)14期,期间受中共地下党沈鸿的影响,决定赴延安参加抗日。

19381月,祝榆生几经辗转终于到达了陕北延安,被编入抗大五大队学习。同年10月,他光荣地加入中国共产党。抗大结业后,祝榆生被分配到八路军115师做军事教员后任司令部参谋。

在长达12年的战争岁月里,祝榆生创造和改进了20余种武器和战斗器材,在很大程度上提高了所在部队的战斗能力。1947年,祝榆生因此立大功一次(一等功)。

1946年冬,祝榆生被调到华东军政大学,任军教处副处长,负责军事教育,培训基层干部。1948年1月,华东军政大学开始第三期军事训练,在进行平射炮的实弹射击试验时,祝榆生手臂负重伤。经过两次手术,右臂被截肢。

u建国初期军工教育

194910月,华东军政大学(后改名为解放军第三高级步兵学校、总高级步兵学校)迁址于南京孝陵卫办学,祝榆生作为训练部副部长随校来到南京,主管合同作战的教学工作等。

祝榆生极其善于钻研,他的创造力不仅体现在战斗与兵器技术的研制中,同样也体现在教育方面。

1950年夏,祝榆生被华东军区评为“模范教育工作者”。同年9月,出席全国战斗英模代表会议。

1962年春天,祝榆生被任命为中国人民解放军炮兵工程学院副院长兼训练部部长,主管学院教学科研工作。1964年1月5日,学院第二次党代会召开,祝榆生在会上以“关于训练工作的几点意见”为题做了大会发言。当时学院的教学尽管受到“极左”路线冲击,祝榆生依然坚持以教学为中心,排除一切干扰,与他得力的左膀右臂——老干部苏广义、老教授沈正功一起,“严”字当头,建立健全教学体系;同时强调学生的个性化发展,创设“培优班”。

祝榆生带领广大教职员工,创意科研项目,组织攻关团队,开始了八二炮、子母弹、黑索金等八个项目的研制工作,并均达到了预期效果。尤其是令南理工人倍感骄傲的最终装备部队的成果:营82mm无后坐力炮和积木式迫击炮,都出自祝榆生的创意。

通过这一时期的科研攻关,建立起了我校参与人员众多的科研团队,形成了团结协作、无私奉献、献身国防的科研工作特色与风范。

u老骥伏枥军魂永铸

1984年,国家四大战略科技攻关项目之一——99式主战坦克正式立项。国防科工委经多方协调,任命祝榆生为总设计师。祝榆生到离休年龄后,时任国防科工委副主任邹家华,力邀祝榆生继续担任中国新型主战坦克总设计师。在科技、材料、工艺设计与制造水平都相当落后的条件下,祝榆生带领团队,齐心协力、攻坚克难、勇于创新,立志将我国的新型坦克跻身于世界先进行列。

15年磨一剑,在坦克三大性能——火力、防护、机动的指标上,三代坦克的表现都达到了世界先进水平。防护性能方面,99式坦克相当于600毫米厚的均质装甲与美国M1A2坦克、德国豹2A6坦克对比,处于同一水平。同时,99式坦克还具有更加矮小的“身材”,祝榆生称之为“机体矮换来高生存率”。在坦克的外型上还采取了组合式的结构,很多部件都可以拆卸和更换,不仅减轻了车身的重量,更为将来的坦克技术发展留下了改造升级的空间。

由于采取了新成果产生一项转化一项、效益上不断良性循环的运营模式,99式坦克在定型之前就收回了全部成本,这在我国的武器装备研制中十分罕见。

2001年,第三代主战坦克项目获得国家科技进步一等奖。

u三严三实学习标杆

祝榆生是一位功勋卓著的老人,却异常低调、淳朴,始终保持一颗赤子之心:学习武器装备知识,不为升官,不为发财,只为祖国兵器视野!被授予兵器工业科技发展终身成就奖时,20万元的奖金他分文不取全部退还,作为兵器工业集团特聘科技带头人,每月4000元补贴,他也婉言谢绝。他不仅自己坚持做一个生活上简单的人,而且严格要求家人和身边的工作人员,鼓励他们自力更生、艰苦奋斗。老伴来北京看他,她从不让司机去接送;儿子和儿媳妇请他帮忙找一份工作,他坚决拒绝。他甘居陋室:水泥地面,白粉刷墙,却在这里数十年如一日工作不辍,思考不息。

祝榆生作为三代主战坦克总设计师,得到了党和国家及军委等各级领导的肯定,也获得了众多国家级荣誉。

“祝榆生是用特殊材料制成的人”,这是所有了解祝榆生的人们的共识。“祝榆生是经典而古老的共产党员”,这是人们对祝榆生发自心底的评价。

2005年,祝榆生获得“兵器工业科技发展终身成就奖”。

精神永留传

祝榆生同志因病医治无效,于2014年10月23日9时在解放军空军总医院逝世,享年96岁。

回顾祝榆生的一生,我们为一位老兵、科学家的精神气质和生命之歌所深深震撼:”把一切献给党“的无产阶级革命家本色,孜孜不倦学习、执着攀登科研巅峰的大无畏精神,……这些宝贵的财富必将永远激励着无数的中华儿女!作为南理工人,我们以祝老为荣、以祝老为傲。我们将继承和弘扬祝榆生精神,砥砺奋进,埋头苦干,为建成高水平研究型大学的“南理工梦”不懈奋斗,为实现两个一百年目标和中华民族伟大复兴的“中国梦”奋勇前进。

(详情请前往校史馆参观“我们身边的‘三严三实’楷模——祝榆生生平纪念展览”)