当前位置:首页|正文

李涛:以《条例》为道德标杆,做到“三个自觉”

发布时间: 2016-01-18
浏览次数: 104
发布者: 刘琳




     党的十八届四中全会确定了全面深化依法治国的国家发展战略,但如何处理党和法的关系?这个问题多年来困扰中国法治改革,但却是中国法制改革过程中绕不过的门槛。正如习近平总书记所说:“党和法的关系是一个根本问题,处理得好,则法治兴、党兴、国家兴;处理得不好,则法治衰、党衰、国家衰,中国共产党必须依法行政。”在全面深化依法治国的背景下,中国共产党依法行政中“法”的概念要做全新的理解。党的十八届四中全会公报中提出,中国共产党依法执政“既要求党依据宪法法律治国理政,也要求党依据党内法规管党治党。”
     《中国共产党纪律处分条例》(以下简称《条例》)的修订就是落实中国共产党要依法行政的具体体现。王岐山同志曾撰文指出:“在实践中管党治党不是以纪律为尺子,而是以法律为依据,党员干部只要不违法就没人管、不追究,造成‘要么是好同志,要么是阶下囚’。任何一个组织的内部规则都比国家法律严格。我们党是肩负神圣使命的政治组织,党的先锋队性质和执政地位,更是决定了党规党纪必须严于国家法律。如果党员都退守到公民的底线上,就降低了党员标准,全面从严治党便无从谈起,党的先进性更是无从体现。无数案例证明,党员‘破法’,无不始于‘破纪’。党员守住了纪律,就不至于滑向违法犯罪的深渊。全面从严治党,把纪律和规矩挺在前面就是治本。” 《条例》为我们每个党员设定了道德标杆,核心是坚持法纪分开、纪在法前、纪严于法,表面看来对所有党员的言行都提出了更高标准的要求,其实体现了对所有党员尤其是党员领导干部的爱护和负责的态度。
     社会的发展需要道德标杆,相比于其他社会组织和群体,党员和党员领导干部最应该成为社会的道德标杆。作为一名基层党员领导干部,我们应该做到“三个自觉”:
     一、自觉坚守对党忠诚的政治品质,遵守党章、践行誓言
党员是一种责任、一种使命、一种信仰、一种追求。“一个共产党员,第一,他是普通人,第二,他是普通人中的先进分子。” 一些反面的案例应让我们引以为戒,增强政治上的免疫力。坚持用忠诚责任律己,坚守信仰高地,不忘入党誓言、不忘理想信念,拧紧思想的“总开关”;牢记宗旨,在党爱党,敬畏党章,时刻用党章规范自己的言行;坚守共产党人的精神追求,加强和锤炼党性修养,改造主观世界不放松、不止步。
     二、自觉严守政治纪律和政治规矩,心有所戒、行有所止
“从政者,知止不殆”。充分领会《条例》内涵,讲规矩、懂规矩、守规矩,强化能作为、善作为的担当,团结一致,凝神聚力,共谋学院的发展大局。坚持用组织律己,带头维护党的团结、带头遵循组织程序、带头服从组织决定,敬畏党纪、敬畏规矩,做到为官从政不为己,为党为公不为私,以奉献为荣;以身载道、以行示范,崇德修身,慎独慎微,加强自我约束,努力彰显“严”的精神与“实”的作风。
     三、自觉保持共产党人的浩然正气,胸襟坦荡、表里如一
始终强化自上而下的防微杜渐,坚决防止思想和工作上“断点”与“断层”,时时警醒自己,做到“四个检验”:坚持学习教育的实效,用敢抓落实、敢于担当的自觉性、主动性来检验;坚持正风肃纪的实效,用党员和党员领导干部作风的根本性转变来检验;坚持制度建设的成效,用服务学院发展、服务师生满意度的进一步提升来检验;坚持宣传引导的实效,坚定党性原则、带头遵纪守法,练就共产党人坚守底线的钢筋铁骨,用党心民心的进一步凝聚来检验。