当前位置:首页|正文

叶 海:君子怀德——论王泽山院士的学术境界

发布时间: 2016-01-18
浏览次数: 44
发布者: 刘琳




    慈悲和智慧是人生最高的两重境界,如果将这两个概念投映到军工科研中,无疑能得到现实的对应,王泽山院士的科研和人生经历正是这两个境界的现实写照。新年伊始,王泽山院士主持完成的项目成果获国防技术发明特等奖,这是我校首次获得国防技术发明特等奖,也是该奖种设立以来第二个获此殊荣的成果。王泽山院士及其团队瞄准我国国防科技发展的瓶颈,长期从事发射药及装药、含能材料的研究开发,团结协作、攻坚克难,潜心研究二十余年,取得了多项重大原创性技术成果,解决了国际武器弹药领域公认的世界级难题,成果总体技术达到国际领先水平。纵观王泽山院士的学术经历,可以激励后学们以一种忘我和博大的情怀去进行学术研究,实现人生的价值。

军工科研在普通人心里总是与武器等一系列名词分不开的,而武器这样的词总让人觉得有一些杀气,但是一个国家的军事力量是和平发展的重要保证,一个缺乏国防力量的国家其和平发展是难以想象的。在王院士的学术成就中,有一个重要发明,就是废弃火炸药的处理。废弃火炸药是军方报废的和国库储备超期的火炸药,是具有严重污染和爆炸危险的特种垃圾,它对环境和社会构成了重大危害。露天焚烧、海洋倾泻、深井注入等国外常用的销毁方法,不仅给各国造成浪费,而且造成环境污染和爆炸事故。这些方法已受到国际法的禁止。废弃火炸药已成为一项国际性的公害。基于此,王院士进行了一系列的科研,带领团队攻克了一道道的难关,将军事领域的一些难题转化为民用或者其他领域的应用。王泽山院士以个人身份或第一获奖人身份,先后获国家级和部省级以上奖共9项,国家发明专利17项,其中有国家科技发明一等奖、国家科技进步一等奖、部级科技进步特等奖、部级科技进步一等奖、光华科技基金特等奖等多项大奖。另外还获得国家优秀教材二等奖,获“七五”、“八五”期间兵器行业“突出贡献专家”、省部级“优秀研究生导师”等荣誉称号。在和平年代,这样的发明无疑有着极其重大的意义,从学术的精神出发点来说,这样的发明体现了一个军事科学研究者的道德良心,也体现了他悲天悯人的境界。

在王院士的学术生涯中,有很多很多感人的事例是为师生津津乐道的。首先,他有一颗大公无私的心,在以他为首的科研团队取得成功获得奖励之际,他总是把成绩和利益归于大家,让大家感受到成功的喜悦和实在的利益,这体现了一个学者谦虚的胸怀和无私的气量,也是对年轻学者的鼓励和提携。第二,他默默奉献于军工行业近六十年,淡泊于名利,这些年很多报道提到他的家庭生活,他的爱人提到他家一天只开两次饭,就是因为要照顾到王院士的科研习惯,虽然他的爱人是医生,知道这样的生活对健康无益,但仍然尊重他的生活规律。第三,事必躬亲的扎实态度,一些小事是秘书可以做的,但是王院士为了事事不出错,在细节的事情上必定是亲力亲为,以求无误。这对于我们当代的一些学者来说,也是一个提醒,细节决定成败,这样的理念是体现在科研的点点滴滴当中的。王院士长期坚守于军事科学的前沿,以一种不拘一格的学术态度去进行科研,有着一种勇猛精进的精神,从他的一些表达中我们可以看出这是一种大无畏精神和博大的胸怀。比如说在遇到困难时,他说是在创造一套秩序和开辟一个天地,由此我们可以看到一个大学者的气度,也正是这样的气度决定了他的学术成就,也正是这样一个气度引导着年轻的学者们走向学术的更高处。

王院士的成就是多年积累和心志养成的结果,在今天的辉煌背后,有着种种的艰难困苦。对于军事科学的研究者来说,学术与情怀、坚守与创造,都是必须要具备的,也是我们从王泽山院士的经历中所需要学习的。

王泽山院士身上所具备的品质和情操,正是一代一代南理工人长期耕耘于军工科研战线,勇于面对困难,甘于奉献,敢于献身精神的集中体现。在《易经》中,泽山为咸卦,有君子以虚受人之意,君子效法山水相连这一现象,以虚怀若谷的精神容纳感化他人,也象征着坚守正道,这也许就是王院士取得巨大成就所给我们带来的领悟。