当前位置:首页|正文

尹 群:巩固“三严三实”专题教育成果 汇聚推动学校改革发展的强大正能量

发布时间: 2016-01-11
浏览次数: 43
发布者: 刘琳




20155月起,学校党委根据中共中央、工信部党组工作部署,坚持“以上率下、问题导向、从严要求、务求实效”,在全校范围内深入开展了“三严三实”专题教育,并把专题教育与转变作风、巩固和拓展党的群众路线教育实践活动成果有机结合,与遵规守纪、营造良好政治生态有机结合,与真抓实干、推动学校改革发展有机结合,切实增强了广大干部践行“三严三实”的思想自觉和行动自觉。在奋进“十三五”、迈上新台阶的新征程上,广大党员干部要进一步强化五种意识,真正把“严实”精神内化为谋事之基、外化为干事之行、固化为成事之道,为推动学校综合改革、开创学校事业发展新局面汇聚起强大的正能量。

一是要强化宗旨意识,坚守办学方向。全心全意为人民服务是党的根本宗旨,也是高校办学育人的根本出发点和落脚点。一方面,我们要切实解决“为谁培养人”、“培养什么人”这个总开关问题,坚持社会主义办学方向,努力办好国家需要、社会期待、人民满意的大学;另一方面,我们要牢固树立群众观念,自觉践行群众路线,把党的宗旨贯穿于思想和行动的方方面面,关注师生根本利益,着力解决好师生最关心、最迫切的问题。在此基础上,凝聚师生员工智慧和力量,调动师生员工的积极性,努力营造聚人气、干事业、谋发展的和谐环境,进一步提高师生员工对学校事业发展的认同感、归属感和成就感。

二是要强化担当意识,敢于开拓进取。责任出勇气、出智慧、出力量,只要敢于负责担当,再大的困难也能克服。我们每一位同志都要时刻牢记身上肩负的兴校育人之责,做到爱岗敬业、甘于奉献,积极谋划、主动作为,迎难而上、埋头苦干,真正把全部心思和十足干劲用于推进本职工作与谋求创新突破上来,充分发挥自身的聪明才智,大胆探索、勇于开拓,把每一个好点子、每一项好做法、每一条好经验汇集起来,通过落准落细落实来贯彻学校党委的每一项工作部署,努力把学校改革发展的蓝图变成美好现实。

三是要强化争先意识,勇立时代潮头。当前,寻求核心竞争力与办学影响力的双重提升,已经成为高校间竞相发展的重要目标。紧跟时代步伐、抢抓发展机遇、谋求战略突破,应当成为每一位党员干部的共识与追求。在“不进则退、慢进也是退”的高等教育竞争格局中,我们一定要增强把握机遇的敏锐性和超前争先的意识,准确领会“互联网+”、“中国制造2025”、“两个一流”建设等国家战略,在更广范围、更高层次上审思与推动学校的改革发展。具体而言,就是要瞄准高标准、追求高水平,杜绝“小富即安、安于现状”的发展惰性,以“耻于人后、奋勇争先”的精神,以“办一流大学、创一流学科、育一流人才、出一流成果”的决心和豪情,在改革中求发展、在创新中求突破,使争先进位成为校园主旋律。

四是要强化大局意识,凝聚发展合力。当前,学校正处于建设特色高水平研究型大学的关键时期,机遇与挑战并存,系统性、复杂性、长期性问题增多。这就需要我们树立强烈的大局意识,深怀爱校荣校之心,增强在全局下定位、在大局下行动的自觉性,学会从大局考虑问题,时刻围绕大局来谋篇布阵、落地生根。例如,对外交往合作中,要注重维护学校的良好形象和利益关切;同事之间,要彼此包容、互相支持、共同提升;单位之间,要加强协同与配合,促进增效提质。对于每一位师生员工而言,就是要确立个人与学校之间的命运共同体关系,以主人翁的姿态、以对学校事业发展负责的态度来展现南理工人的风采,在学校事业的高歌猛进中体现个人价值。

五是要强化规矩意识,做好勤廉表率。国不以规矩则乱,家不以规矩则殆,人不以规矩则废,每一位教职员工都应强化规矩意识。广大党员、干部必须主动适应全面从严治党新常态,认真学习贯彻《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》,严格遵守党的各项纪律,模范遵守国家法律法规,守住“底线”、不碰“红线”、远离“高压线”,时刻自省、自警、自励,为学校发展营造风清气正的良好氛围。广大教师要始终围绕立德树人的根本任务,弘扬优良师风,恪守学术道德,为人师表、率先垂范,彰显师者的职业素养与人格魅力。

“十三五”的大幕已经开启,学校改革发展的任务更显紧迫、更加繁重、更为艰巨。我们必须发扬“严实”作风,将“严”与“实”作为谋事创业做人之根本,踏石留印、抓铁有痕,共同谱写“南理工梦”的新篇章。