当前位置:首页|正文

校党委理论学习中心组开展“严以修身”专题集体学习

发布时间: 2015-05-28
浏览次数: 68
发布者: 刘琳




527下午,校党委理论学习中心组2015年第4次集体学习(扩大)会在图书馆二楼报告厅举行。学习会由校党委书记尹群主持,校党委理论学习中心组全体成员、各二级单位党政负责人参加。本次集体学习的主题是:严以修身,加强党性修养,坚定理想信念,把牢思想和行动的“总开关”;以“实”的要求,深刻认识当前我校学科建设面临的机遇与挑战,统一思想,瞄准目标,找准问题,以饱满的状态、扎实的工作推动学科建设取得新成效。

本次学习共分三个部分。陈岩松副书记传达了《工业和信息化部关于在处级以上领导干部中开展“三严三实”专题教育实施方案》(工信部党〔201521号)的文件精神,对开展“三严三实”专题教育工作的总体要求、基本原则、方法措施、组织领导等方面的要求意见进行了传达和解读。


王晓锋校长围绕“严以修身,加强党性修养,坚定理想信念,把牢思想和行动的总开关”这一主题作了题为《严以修身 汇聚推动学校发展正能量》的重点发言。王校长从古语“修身、齐家、治国、平天下”中摆在第一位的、作为人生基点的“修身”谈起,联想到苏联解体的惨痛教训,以及高校发展核心指标背后的隐形“软实力”,阐明党员领导干部在新形势下加强党性锻炼、提高自身修养的重要性。王校长着重从“修什么”和“如何修”两个方面以及“修德”和“修智”两个角度,提出学校领导干部应“常修为师生员工服务的理念”“常修高瞻远瞩、把握大势的能力”“常修干事创业的韧劲和拼劲”。王校长认为,党员领导干部要具体从“慎独”“清心”“读书”“仁义”“思齐”“自觉”等6个方面加强修炼作为,常怀律己之心、常行仁义之举,吐故纳新、兼收并蓄,用持之以恒的好修为、好作风汇聚成推动南理工发展的正能量。


廖文和副校长以“学科:一流大学的标志——我校学科建设现状与思考”为题,就我校学位点评估和“学科提升计划”实施相关情况进行了介绍。廖副校长从学科建设是高校办学水平的重要标志谈起,系统、全面地分析了国家第四轮学科评估指标体系的改革动向,通过详实的数据、案例对我校学科建设现状、存在问题、面临形势等进行深刻剖析,提出应从加强学科规划和投入力度、高质量通过教育部学位点评估、加强组织领导等方面着手,举全校之力推动学科建设,引领一流大学发展。

  与会人员围绕本次学习主题进行了研讨、交流。


尹群书记在总结讲话中指出,本次学习由王晓锋校长围绕“严以修身”作重点发言,廖文和副校长按照“实”的要求分析学校学科建设现状,是学校扎实开展“三严三实”专题教育,通过践行“三严三实”破解工作难题、推动事业发展的具体举措。尹书记希望各单位把“三严三实”专题教育和自身改革发展相结合,用“三严三实”的工作作风开展调查研讨,科学制定工作规划,切实推进学科建设、人才培养等工作迈上新台阶;希望各二级党组织切实做好“三严三实”专题教育的情况报送和舆论氛围营造工作,将专题教育中的好做法、好经验、好典型及时宣传报道。