当前位置:首页|正文

戚湧:自觉做政治上的“明白人”

发布时间: 2015-12-29
浏览次数: 50
发布者: 刘琳




高校承担着人才培养、科学研究、社会服务和文化传承创新的重要使命,加强高校中层干部队伍建设,是促进高等教育事业发展的重要保证。
一、高校中层干部严于律己的重要性

  高校中层干部承上启下,上情下达,下情上传,是学校的中流砥柱。正确的政治路线确定之后,干部是决定的因素。习近平总书记明确好干部标准:信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁。严以律己出自宋朝陈亮《谢曾察院启》:严以律己,出而见之事攻;心乎爱民,动必关夫治道。严以律己是领导干部立身之本、为政之要。只有加强自律,严格自律,才能切实规范自己的行为,使思想、行动不与党和政府的大政方针背离。习近平总书记指出,严以律己就是要心存敬畏、手握戒尺,慎独慎微、勤于自省,遵守党纪国法,做到为政清廉。高校中层领导干部要严以律己,清白做人、干净做事、坦荡为官,切实树立为民、务实、清廉形象,起到榜样作用。习近平总书记在十八届中纪委五次全会上强调,要严明政治纪律和政治规矩、加强纪律建设,把守纪律讲规矩摆在更加重要的位置。严以律己的根本在于守纪律,守好政治纪律、组织纪律、工作纪律和生活纪律。

二、高校中层干部要做严于律己的表率

  一是做党的政治纪律和政治规矩的坚定遵守者。认真实习近平总书记五个必须要求,维护党中央权威,思想上政治上行动上同以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致;维护班子团结,做老实人、说老实话、干老实事,营造良好政治生态;坚决贯彻落实决策部署,遵循组织程序,严格执行各项制度;服从组织决定,要有强烈的使命感和责任心,做以上率下的政治上的明白人。

  二是做深化高等教育改革的积极推动者。综合改革是一项系统工程,是学校创新发展的主要动力,也是实现建设高水平研究大学目标的重要举措。中层干部要做深化改革的推动者,凝聚全体师生巨大合力,打造学校创新发展的新常态。要全面总结学校十二五学科建设、人才培养、科学研究、师资队伍建设和国际化发展取得的成效,分析面临的机遇和挑战,做好十三五规划编制工作,抓好顶层设计。

  三是做依法治校和大学章程的忠实践行者。中层干部要做尊法学法守法用法的模范。建立以大学章程为龙头的制度体系,理顺行政与学术的关系,实行教授治学和民主管理。加强协同治理,明确部门、学院权利和义务,支持学院自主办学、特色发展,确立学院办学主体地位,下放管理权限,推进校院综合改革。以党建制度体系构建为保障,落实立德树人根本任务,加强和改进宣传思想工作。

  四是做学校决策部署的有力执行者。校第十一次党代会提出实施四大工程两个行动一项计划,任务已经明确,关键在抓好落实。中层干部要努力提高自身素质,以身作则、率先垂范,甘于奉献,加强工作研究,提高执行力,认真履行工作职责,敢于担当、敢于负责。对外积极开拓、争取资源。要践行习近平总书记马上就办的工作要求,坚持不懈认真落实学校各项决策部署。

    五是做严于律己的模范带头者。严以律己当勤于自省,吾日三省吾身见贤思齐,见不贤而内自省修身、齐家、治国、平天下的宝贵精神财富。严以律己必须强化自律意识,挡得住诱惑,耐得住寂寞,守得住清贫,稳得住心神,经得起考验。要心存敬畏,手握戒尺,把慎独慎微作为个人思想修养和行为规范的理性界碑。切实承担领导责任,管好亲属和身边工作人员,自觉接受师生监督。