当前位置:首页|正文

教育部直属高校党委书记“三严三实”专题教育党课稿摘要

发布时间: 2015-11-03
浏览次数: 108
发布者: 刘琳




坚持以公为先,不拿原则做交易、不用公权谋私利

北京林业大学 王洪元

  三严三实专题教育要注重质量和效果,学校党员干部要正确处理公与私关系,坚持以公为先,不拿原则做交易、不用公权谋私利;要正确处理自律与他律关系,强化自律自觉意识,自觉遵守党的政治纪律和政治规矩;要正确处理责任与权力关系,把责任担当放在权力前头,自觉把权力关进制度的笼子

作风建设只有起点没有终点,永远在路上

中央财经大学 傅绍林

  回顾我们党的历史,可以说从建党以后就一直在抓作风问题。从192912月的以政治上坚持党的领导,组织上保持党的纯洁,思想上提高阶级觉悟为主要内容的整党整风运动,到2013年开始的以为民、务实、清廉、反对四风为主题的党的群众路线教育实践活动,比较集中开展的活动就有11次。虽然这些活动的内容和侧重点有所不同,但主题都是围绕作风问题展开的。由此也可以看出,抓党风和作风是一项长期的、历史性的任务,解决作风问题不可能一蹴而就,不可能毕其功于一役。因此,我们可以得出一个结论:作风建设只有起点,没有终点,只有进行时,没有完成时,作风建设永远在路上。

蕴含在办学治校的传统血脉之中

北京语言大学 李宇明

  对北语而言,之所以能够承担传播汉语、弘扬中华文化的特殊使命,之所以能在中国高等教育体系中占有一席之地、处于重要地位,之所以能在50多年的办学历程中培养出一批批中外优秀人才,其中的一个关键,就是学校始终有着的光荣传统。既是贯彻民主集中制等严格的组织原则,也是治学育人、为人师表的本质要求;既是忠诚老实、厚道朴实、认真踏实的处世态度,也是求真务实的精神、实事求是的科学作风。不仅彰显着共产党人的政治品格,也蕴含在我们办学治校的传统血脉之中。

坚持两手抓两促进,把专题教育与学校中心工作结合起来

中央音乐学院 郭淑兰

  学校的根本任务是培养人才,开展三严三实专题教育要坚持两手抓、两促进,把专题教育与学校中心工作结合起来,与推进学校综合改革结合起来,与落实大学章程、加强与章程相配套的学校制度体系建设结合起来,提升依法治校理教水平。要以的精神、的干劲,引导全校党员干部和广大教师把心思、精力投入到推动教育综合改革、提高教育质量上来,引导到为学校的建设和发展争做贡献上来。

三严三实是推进党的思想政治建设和作风建设的重要举措

中央美术学院 高洪

  什么是三严三实?实际上就是党对共产党员、领导干部最基本的要求,就是政治品德和做人的准则,就是对党员领导干部修身之本、为政之道、成事之要的要求。我们开展这次专题教育,是我们推进党的思想政治建设和作风建设的重要举措,是我们严肃党内政治生活、严明政治纪律和政治规矩的重要抓手。

时刻做到公私分明公而忘私,确保公权行使不越轨不谋私

中央戏剧学院 刘立滨

  我们应当把秉公用权作为底线,思想上和行动上要时刻做到公私分明、公而忘私,确保公权行使不越轨、不谋私。从学院的角度讲,我们始终要坚持和贯彻党的教育方针,立足于办好中国特色的社会主义大学,立德树人,管理和发展好学院的事业,院系领导班子要以政治坚定、能力过硬、作风优良、奋发有为为标准,为把学院建设成特色鲜明、世界一流的艺术院校作出积极努力。

我们面临的最高要求是办好中国特色社会主义大学

华北电力大学 吴志功

  哪里有矛盾,哪里就有问题。有了强烈的问题意识,就有了进取求胜的动力。就当前来讲,我们面临的最高要求是办好中国特色社会主义大学,拿这一要求和现实相比较,结合三严三实,就能找出存在的问题:我们的领导干部在党性修养、理论修养和能力提升方面还存在着一些不足和问题,特别是讲实效、问责的干部管理制度还没有完全形成。

努力践行三严三实,协力推进四个全面

东北林业大学 吴国春

  如果说,四个全面主要是解决的问题,那么三严三实则主要是解决的问题。前者是后者的价值归依、目标指向,后者是前者的实现路径和必要保障,二者统一于中国特色社会主义的伟大实践。事业成败,事在人为。我们都是四个全面的组织者、推动者、引领者和实践者。这是历史和党章赋予我们义不容辞的责任,我们要做的就是努力践行三严三实、协力推进四个全面,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献力量。

深入实际调查研究,找问题知不足,问计于民问需于民

华东理工大学 杜慧芳

  我们的领导干部都是想为老百姓实实在在干点事的,但是,在干的过程中出的政策、做的决定是不是都符合实际情况?是不是都能得到师生员工的支持?是不是都取得了好的效果?这些都需要我们深入实际调查研究,找问题、知不足,问计于民、问需于民,切实解决好师生群众关注的突出问题,这样才能依靠师生员工把事做实做好。

汇聚起团结奋进攻坚克难的强大动能

上海财经大学 丛树海

  是上财从创立到坚守、从坚守到发展,从默默无闻到能跻身全国重点建设大学行列的办学传统。在新形势、新常态下,我们必须继承好、发扬好这个优良传统,坚持的要求,保持的本色,将三严三实要求融入到学校人才培养、教育教学、科学研究日常工作当中,通过抓深入、促成效,使学习和践行三严三实在全校党员干部、教师中形成共识、化为自觉,成为干部作风的根本特征、师德师风的重要内容,推动每一位党员干部勤于履责、勇于担责、敢于负责,推进每一位教师潜心治学、甘为人梯、倾心育人,以汇聚起团结奋进、攻坚克难的强大动能。

慎独慎初慎微,勿以恶小而为之,以人为镜,三省吾身

上海外国语大学 姜锋

  在实际工作中,三严三实真正做起来往往对事容易、对人不易,对他人容易、对自己不易,对下容易、对上不易,在一时一事上容易、日常经常不易,在出了矛盾和问题时容易、出了成绩和荣誉时不易,干部有盼头有奔头时容易、没想法预期时不易。《领导干部违纪违法典型案例警示录》中的反面案例告诫我们,腐化堕落的开端,往往只是一顿饭、一个红包、一块手表不矜细行,终累大德,一定要慎独慎初慎微,勿以恶小而为之,以人为镜,三省吾身。

三严三实是领导干部做人为官干事的基本标准和行为规范

中国矿业大学(北京) 徐孝民

  三严三实既充分吸收借鉴了中华传统文化在修身、立德、为官等方面的精华,又依据形势任务的发展变化赋予了新的内涵;既融会了中华传统文化的政治智慧,又准确把握了思想道德修养的时代脉搏,延续中有发展,传承中有创新,因而成为新的历史条件下领导干部做人为官干事的基本标准和行为规范。

劲头不松懈,把从严治党常态化制度化

河海大学 朱拓

  三严三实体现了全面从严治党的根本要求,对于管党治党来说,全面二字至少包含三个层面:一是内容无死角,涵盖党的思想建设、组织建设、作风建设、反腐倡廉建设和制度建设各个领域。二是主体全覆盖,从严管党治党不仅是党中央的责任,党的各级组织都必须贯彻从严治党要求。三是劲头不松懈,把从严治党常态化、制度化。

服好三严三实这剂良药,有病治病,无病强身

江南大学 武贵龙

  如果说重拳整治是从外部肃清党员干部队伍,解决不敢的问题,那么三严三实专题教育就是要从内因清除思想病灶,达到不想的疗效,旨在从思想根源上铲除党员干部作风毒瘤,重塑清风正气的党员干部形象。可以说三严三实专题教育是一剂解决总开关问题的良药,它是刮骨后的疗伤环节,是服药”“补钙的关键步骤。我们务必要服好三严三实这剂良药,有病治病,无病强身,将其内化于心、外化于行,做无愧于时代的好干部。

用自己一辈子的实践,不懈追求三严三实的境界

合肥工业大学 袁自煌

  中央强调,专题教育与正常的、经常的思想政治建设相结合,就是要求党员干部在上,必须内化于心、外化于行,坚守共产党人最本真的东西,用自己一辈子的实践,不懈追求三严三实的境界,永远秉持共产党人真理的力量、人格的力量。人如果不崇尚真理,不讲求人格,你官做得无论多大,职务无论多高,众人即使当面不说,背后也会说你,正所谓金杯银杯,不如老百姓的口碑

没有规矩不成其为政党,更不成其为马克思主义政党

厦门大学 张彦

  人不以规矩则废,党不以规矩则乱。对于一个党员,纪律是高压线;对于一个政党,纪律是生命线。欲知平直,则必准绳;欲知方圆,则必规矩。没有规矩不成其为政党,更不成其为马克思主义政党。一个政党如果没有严密的组织、严明的纪律、严格的规矩,就会成为一盘散沙。苏共解体,很重要的一个原因就是政治纪律涣散、政治规矩失守,党不再团结统一,最终沦为乌合之众,丧失政权。

在心思欲念上从严要求自己,进行源头治理

中国海洋大学 张静

  严以律己,关键是两条。一个是管住欲望,管住心,这个是源头。作为党员干部必须始终把党和人民放在心中最高位置,敬畏人民、敬畏权力、敬畏法纪,敬畏党的组织、敬畏党的章程。要在心思欲念上从严要求自己,进行源头治理。另一个是管住言行,遵规守法,这个是关键、是核心。每个党员干部都要严格遵守政治纪律、政治规矩和法律规定,务必廉洁自律,心有所畏、言有所戒、行有所止,完成底线防守

要用好两面镜子,从优秀干部事迹中找差距

中国石油大学(北京) 蒋庆哲

  专题学习研讨要紧扣问题,针对思想认识模糊的问题,要找到答案、去伪存真;针对习以为常的问题,要认清危害、厘清是非;针对工作中重点难点问题,要寻求对策、拿出措施。要互动交流,要把自己摆进去、把实际工作摆进去,交流观点、分享体会、相互启发、形成共识。要用好两面镜子,要从优秀干部事迹中找差距;要从违纪违法反面案件中吸取教训、自警自省。

做老实人说老实话干老实事,襟怀坦白公道正派

华中科技大学 路钢

  谋事要实,就是要从实际出发谋划事业和工作,使点子、政策、方案符合实际情况、客观规律、科学精神,不好高骛远,不脱离实际。创业要实,就是要脚踏实地、真抓实干,敢于担当责任,勇于直面矛盾,善于解决问题,努力创造经得起实践、人民、历史检验的实绩。做人要实,就是要对党、对组织、对人民、对同志忠诚老实,做老实人、说老实话、干老实事,襟怀坦白,公道正派。要发扬钉钉子精神,保持力度、保持韧劲,善始善终、善作善成,不断取得作风建设新成效。

必须把立德树人放在首位,必须把服务国家战略需求牢记心中

中国地质大学(北京) 王鸿冰

  把坚定理想信念纳入严以修身的范畴,是对理想信念定位的再强化、对党员干部要求的再提升。而理想信念建立在认识和把握人类社会和中国特色社会主义发展客观规律的基础之上,对这些规律认识得越深刻、越全面,理想信念就会越坚定,就越能增强中国特色社会主义的道路自信、理论自信和制度自信。作为教育工作者,学校的各级领导干部在办学过程中,要将坚定理想信念集中体现在:必须把立德树人放在首位,必须把服务国家战略需求牢记心中。放在首位就要求把人才培养作为学校的根本任务,将社会主义核心价值观融入人才培养的全过程,把培养中国特色社会主义事业的建设者和接班人作为检验学校人才培养的根本标准;牢记心中就是要加快建设高水平研究型大学,努力建设地球科学领域世界一流大学。这是我们的历史使命,应成为我们的思想自觉和办学指南,不可有任何懈怠和动摇。

决不能在政治方向上走岔了走歪了,更不能走错了

华中农业大学 李忠云

  广大党员干部要始终同党中央保持高度一致,增强党性立场和政治意识,提高政治敏锐性和政治鉴别力,在大是大非面前头脑清醒、旗帜鲜明,做清醒人、明白人,经得起大风大浪考验,决不能在政治方向上走岔了、走歪了,更不能走错了。

一定要使讲党课的过程,成为统一思想的过程深化认识的过程

中南财经政法大学 张中华

  这次专题教育,以领导干部讲党课启动开局,这是一种创新,也对讲好党课提出更高要求。中央强调了三个讲清楚,我们怎样才能落实好?包括我在内,学校各位党委常委、各二级党组织负责人都要深入思考。要讲具体、接地气,才有说服力。从领导干部自身讲,分清哪些问题根子出在理想信念动摇上,哪些出在党性观念不强上,哪些出在宗旨意识淡薄上,哪些出在道德品质不高上,哪些出在遵纪守法不严上。从领导班子讲,分清哪些问题根子出在思想教育不够上,哪些出在用人导向不正上,哪些出在日常管理上,哪些出在制度执行不力上。抽丝剥茧、抓住实质,才有穿透力。一定要使讲党课的过程,成为统一思想的过程,成为深化认识的过程,成为激发自觉的过程。

人民付给我们工资,薪酬已付、该得已得,以权谋私即为盗

华中师范大学 马敏

  权力是治国重器。公权只能公用,只能用来为人民谋利益,不能公权私用。我们服务人民,人民付给我们工资,薪酬已付、该得已得,以权谋私即为盗,就是违法犯罪。机遇稍纵即逝,改革不进则退,时代呼唤只争朝夕、真抓实干的行动者,尤其需要真抓实干的精神和工作作风。成功缘于实干,祸患始于空谈,只有实干才是发展之道,成事之基。

目标越伟大使命越艰巨,越需要建设一支践行三严三实的干部队伍

中南大学 高文兵

  办好中国的事情,关键在党、关键在人,在于有一支思想上、政治上、作风上全面过硬的执政骨干队伍。我们的目标越伟大、使命越艰巨,就越需要建设一支践行三严三实的干部队伍。毛泽东同志曾经指出,只要我们党的作风完全正派,全国人民就会跟我们学

要有众人拾柴的心气,以作风建设新成效凝聚改革共识

中山大学 陈春声

  我们要结合高等教育实际和学校实际,深刻理解把握三严三实的价值导向与实践要求。要有咬定青山的韧劲,牢牢抓住立德树人根本任务,提升育人质量;要有敢为人先的勇气,深化学校综合改革,激发办学活力;要有心系家国的情怀,积极主动融入国家和地方创新驱动战略,抢抓发展机遇;要有众人拾柴的心气,以作风建设新成效凝聚改革共识,营造健康和谐校园氛围。

三严三实是为人为学的根本原则守则准则

电子科技大学 王志强

  三严三实是新时期广大党员的立身之本、为政之道、成事之要,是为人为学的根本原则、守则、准则。三严是内在要求,三实是行为取向。严以修身就是要修信仰、修道德、修境界,严以用权就是要勤政有为、依规用权、公权不私,严以律己就是要守法、守纪、自律,谋事要实就是要实事求是、目标措施要实、实之担当,创业要实就是要创大业、为国为民、求实效可持续,做人要实就是要忠诚、诚信、实干。

字蕴含的是一切从实际出发、理论联系实际、实事求是的思想路线

西南财经大学 赵德武

  空谈误国,实干兴邦。唯实,自古以来就是为官做事的重要准则。字蕴含的是一切从实际出发、理论联系实际、实事求是的思想路线;是求真务实、尊重实践、注重实效的工作方法;是忠诚老实、厚道朴实、认真踏实的处世态度。

只有心存敬畏、手握戒尺,才能做到不放松不放纵

西南大学 黄蓉生

  三严中,严以修身是基础,只有从思想上、信念上打造金刚不坏之身,时时牢记党的宗旨,处处严格要求自己,才能做到任凭四风扰,我自岿然不动严以用权是核心,只有把群众当主人、视群众为亲人、把自己当公仆,才能做到感情向群众贴近、工作向一线倾斜,防范权力走私严以律己是保证,只有心存敬畏、手握戒尺,守住自己那口井给自己的心加上一把锁,才能做到不放松、不放纵,避免踏上不归路。

三严三实体现了对党自身建设历史经验和历史文化传统的时代汲取

陕西师范大学 甘晖

  三严三实作为当代中国共产党人道德观、权力观和纪律观相统一、做人和做事相一致的要求,在深层次上体现出了对中国共产党自身建设历史经验和中华民族历史文化传统的时代汲取。同时,三严三实也是在新的条件下对党情的深刻认识,体现出了以习近平为总书记的党中央对实践全面从严治党规律的新认识。

  《中国教育报》20151030日第8