当前位置:首页|正文

部分直属高校三严三实专题教育座谈会发言摘登

发布时间: 2015-11-03
浏览次数: 199
发布者: 刘琳




严处入手实处着力 推进一流大学建设

中共清华大学委员会

清华大学党委坚持从严处入手、实处着力,以高标准、严要求扎实推进专题教育。

  一、班子带头开展专题教育

  学校党委坚持发挥领导核心作用。一是带头讲好党课,发挥带学促学作用。召开全校处级以上干部大会,校长为全校干部讲党课,全体党员校领导、院系党委书记共讲授专题党课68场、覆盖6000多人次。二是带头学习研讨,引导形成浓厚氛围。校领导班子已开展6次专题学习和研讨,以此带动院系广泛开展学习研讨。三是带头开好民主生活会,严抓作风党纪。依托党群部门召开12场座谈会,召开领导班子全体会集中查摆,梳理出不严不实的六大方面22项问题。

  二、推动专题教育落实延伸

  学校将专题教育化为具体行动。一是落实组织领导责任。校党委制定实施方案,把专题教育摆在学校工作的突出位置成立专题教育协调小组。二是结合实际扩展延伸。紧抓教书育人重点,把专题教育扩展到党员骨干教师、党员学生骨干和离退休干部范围,将校办企业和附属单位也纳入到专题教育中来。三是将融入日常要求。要求各单位以的标准全面评估十二五完成情况。

  三、丰富宣传教育形式内容

  学校综合利用多种宣传渠道。一是充分利用多种传媒手段。设立专题教育网站,综合利用微信微博、校报电视台、学习资料等多种途径加强宣传教育。二是注重挖掘先进模范典型。将专题教育和校风、学风联系,注重梳理清华优良传统。三是发挥学科优势开展理论研讨。校领导牵头,组织党建专家、教授成立3个专题教育研究小组并给予专项支持,举办优秀教职工党支部书记交流学习班。

  四、围绕中心推动改革实践

  学校将专题教育与中心工作紧密结合。一是从严从实谋划综合改革。成立校长、书记任组长的综合改革领导小组、事业发展规划委员会和发展规划处。二是详细制定改革计划。上半年,学校制定《重要改革任务实施规划》和《年度计划》,建立工作台账。三是稳步推进改革进程。人事制度改革年内全部完成方案。《教育教学改革若干意见》改革任务分解为具体任务逐一推动实施;制定科研体制机制改革方案;积极酝酿机关行政改革和资源配置模式改革。

  总之,要将三严三实落实在一流大学建设和综合改革各项工作之中。

字当头抓学习 “字托底促改革

中共中国人民大学委员会

  中国人民大学高度重视三严三实专题教育,始终坚持字当头抓学习,字托底促改革,实现了专题教育与综合改革两手抓、两促进。

  一、从严抓落实,领导班子以上率下

  学校领导班子坚持做到3第一。一是第一时间落实行动。每逢中央对专题教育有最新部署和要求,学校党委都第一时间召开会议进行传达并落实。二是第一主体带头示范。学校领导班子承担专题教育第一主体责任。校级领导班子为基层单位和学院讲党课11次,听课人数数千人次。三是第一人称查摆问题。领导班子成员坚持把自己摆进去,自己撰写专题党课讲稿、学习研讨发言,认真查找自身不严不实问题。

  二、全面抓学习,发挥优势提升效果

  我校注重结合自身特点,提升学习效果。一是发挥学科优势辅助学习。人民大学是马克思主义学科研究重镇。从理论高度诠释了三严三实的精神实质和现实意义。二是重温优良传统促进学习。梳理学校老一辈革命家的事迹和当下身边的的榜样,感召全体领导干部学习榜样。三是结合正反典型深入学习。学校党委为全体中层干部送去了《优秀领导干部先进事迹选编》和《领导干部违纪违法典型案例警示录》。

  三、实践出真知,现场教学深化认识

  丰富活动形式,深入实践一线。一是到红色教育基地重温优良传统,全校党委(党总支)书记、副书记赴红旗渠干部学院开展了教育培训。二是到农村基层开展实践活动。近年来每年有超过5000名人大学子赴全国各地开展千人百村大型社会调研和实践活动。

  四、实干促发展,夯实基础推动改革

  促进综合改革,推动事业发展。一是全面调研,督促学院落实改革方案。学校领导班子成员采取现场调研、讲党课、听专业课等多种方式,深入学院开展调研。二是加强沟通。推进学校领导联系学院工作的制度化,协调解决工作困难。三是突出重点,抓好标志性、关联性重大任务。健全党委领导下的校长负责制,切实推进依法治校。破解人才培养、科研管理、智库建设、队伍建设、财务报销等领域的难点问题。切实解决师生反映强烈的实际问题。

  下一步,学校将继续从实际出发,整改不严不实问题,使师生员工更加明显地感受到三严三实专题教育的成效。

突出严实当头 坚持领导带头

中共上海交通大学委员会

  上海交通大学党委以三严三实专题教育为强大动力,为走出中国特色、世界一流交大之路增添了正能量。

  一、主要做法

  中央部署三严三实专题教育正好与学校召开党代会,以及全面推进学校综合改革在时间上相吻合,这也使专题教育成为学校的内在需要。这其中,领导带头、率先垂范,是搞好三严三实专题教育的关键,学校通过强调四个带头,把中央对专题教育的部署落到了实处:

  带头学习研讨。党委常委会先后7次组织专题学习交流,深入学习习近平总书记重要讲话和中央及教育部党组对专题教育的指示。同时,结合党代会提出的战略目标和改革举措,将的要求传导到全校各级干部,落实到具体工作中。

  带头讲好党课。经过一定的调研准备,校党委书记带头在全校干部中上了专题党课,明确提出群众反映较集中的领导干部作风方面的薄弱问题和可能影响学校发展的不严不实的表现,引起了大家的共鸣。

  带头查摆整改。在认真查找不严不实问题的基础上,坚持立行立改、取信于民。

  带头立规执纪。的精神,最终要通过校园政治生态和刚性制度转化为学校改革发展的持久动力。

  二、主要体会

  一是要突出管党治党主体责任,不断加强党委自身建设。首先是党政同心。书记和校长之间建立了制度性的沟通机制,就学校重要工作及时交换意见。同时在班子中大力倡导换位思考、成人之美的理念,增强了班子的整体合力。其次建立规范有效的党委工作机制。在院系层面,认真贯彻党政联席会议制度,在扩大院系自主办学权力的同时,强化对权力运行的制约。再其次是加强干部队伍建设。学校通过实施干部任期制,不断推动形成干部能上能下的机制,营造了风清气正的选人用人氛围。

  二是要注重在结合上下功夫,努力把严实作风转化为推动高校深化改革的强大动力。以三严三实的优良作风破解改革难题,学校党政着力抓好关键环节的改革突破,下半年将积极推进长聘教职体系建设,以期形成可落地的实施方案。

  在中央和教育部党组的正确领导下,我校三严三实专题教育取得了阶段性成效。但我们也注意到,少数党员干部对专题教育的认识还不到位,解决不严不实的问题还任重道远。

  我们将认真学习贯彻专题座谈会的精神,继续推动领导干部带头践行三严三实,加快建设中国特色世界一流大学。

真学 深学 领学 实学

中共武汉大学委员会

  三严三实专题教育启动以来,武汉大学精心组织实施,扎实深入推进,总体进展顺利。我们的主要做法有:

  一是深化思想认识,在真学上下功夫。学校在动员、部署、推进专题教育时,着重把为什么要开展三严三实专题教育、怎么理解三严三实要求的丰富内涵、如何开展好三严三实专题教育这3个关键性问题讲清楚、讲深刻、讲透彻,切实把思想统一到中央决策部署上来。

  二是突出问题导向,在深学上下功夫。坚持把问题导向、问题意识贯穿到专题教育全过程,把学习教育引向深入。学校梳理出干部中存在的六个方面不严不实问题:有的干部理想信念不够坚定;有的干部规则和制度意识不够;有的干部不能严格遵守政治纪律和政治规矩;有的干部尊重高等教育规律不够;有的干部缺乏干事创业的激情,担当意识不强;有的干部为人不实,热衷琢磨人际关系。针对这些问题,学校要求干部真正把自己摆进去,严格对照三严三实要求,认真查找自己是否存在、多大程度上存在上述问题。

  三是坚持以上率下,在领学上下功夫。开展好专题教育,领导带头、示范带动是关键。学校着重抓了3个层面的领学:首先是校领导带头领学。校党委书记和校长带头开展自学,带头讲专题党课,带头深入研讨,带头查摆问题。其次是分党委书记带头领学。我们强化分党委书记的第一责任人职责,加强对他们的教育培训,举办了为期5天的分党委书记三严三实专题培训班。最后是党支部书记带头领学。我们举办了教师党支部书记双带头人培训班,着力把教师党支部书记培养成学术带头人和党建带头人,实现教学科研和党建工作双促进。

  四是紧密联系实际,在实学上下功夫。学校始终坚持在推动学校改革发展中深化专题教育,把专题教育的成效落到实处。把三严三实要求贯穿到十三五规划编制工作中,举办了中层干部暑期培训班,全体校领导和全校各单位主要负责人围绕十三五规划编制共同深入研讨、出谋划策。把三严三实要求贯穿到人才培养改革中,开展了本科教育改革大讨论,制定了以《武汉大学关于深化本科教育改革的意见》为主体文件的“1+8”制度体系。

  下一步,我们将更深入、更具体地查找不严不实问题,为开好专题民主生活会打好基础;以开展专题教育为契机,贯彻全面从严治党要求,推动基层党建工作;正确处理专题教育与学校改革发展稳定的关系,努力做到两不误、两促进。

坚持以上率下 强化监督指导

中共四川大学委员会

  按照中央和教育部党组的统一部署和要求,四川大学党委坚持以严的精神、实的作风深入开展三严三实专题教育,取得明显成效。

  一、学校三严三实专题教育的进展情况

  一是切实抓好思想发动和谋划部署。全国三严三实专题教育工作座谈会结束后,学校多次召开党委常委会和专题会议,传达学习贯彻中央精神,并就学校专题教育工作作出安排部署。

  二是高质量上好专题党课。在党课报告中力求讲清楚三严三实的重大意义和丰富内涵,不严不实的具体表现和严重危害,落实三严三实要求的具体举措。

  三是扎实开展专题学习研讨。626日、94日至5日,学校党委中心组分别召开了三严三实专题一、专题二学习研讨会。专题研讨会上,学校班子成员围绕主题,坚持把思想和工作实际摆进去,进一步强化了理想信念和党性修养,增强了严守党的纪律的自觉性。

  二、学校三严三实专题教育的特色做法

  一是确保认识到位,坚持以上率下。确保党员干部充分认识开展专题教育的重大意义,充分认识解决党员干部中不严不实问题的紧迫性。

  二是坚持问题导向,理论联系实际。要求上党课要立足于讲清不严不实问题在学校的具体表现,专题研讨要求联系党员干部自身的思想和工作实际,讲问题、谈不足、挖根源。

  三是对照正反典型,抓好举一反三。坚持用好两面镜子,特别对照反面典型、学校身边案例等进行检查,开展研讨,做到举一反三。

  四是突出整改要求,坚持边学边改。坚持把问题整改贯穿始终,边学边改,立行立改。

  五是强化督促指导,确保工作到位。要求学校班子成员承担对分管单位专题教育开展情况的督导责任,审核各单位的整改方案并敦促整改落实。

  三、下一步工作的主要考虑

  一是坚持高标准、严要求,认真查找不足,确保教育质量。认真贯彻中央和教育部党组的决策部署,切实做好三严三实专题教育后续工作。

  二是在开好民主生活会和整改落实上下足力气。明确细化开好民主生活会和抓好整改落实的工作要素要求,扎实做好整改工作,一项一项抓落实,严格细节抓到位。

  三是务必求实效,坚持两促进。从实效上总结前期,从实效上部署后期,在实效上加大力度。

以严和实的精神 着力实现五个推动

中共兰州大学委员会

  兰州大学党委认真学习习近平总书记系列重要讲话精神,贯彻中央和教育部党组要求,立足学校实际,扎实推进三严三实专题教育。

  一、始终做到两个牢牢把握

  一是牢牢把握、坚决贯彻中央要求,抓好规定动作。深刻理解中央意图,将专题教育放在四个全面战略布局下来认识。二是牢牢把握、紧密结合学校实际,增强教育的针对性。

  二、构建立体化学习架构

  探索专题教育与经常性学习相结合的有效路径,构建专题党课、中心组学习、学习小组研讨、个人自学相结合的学习架构,努力创造一种生动活泼、积极向上的学习局面。

  三、开展两对照两具体自查

  学校党委认真研究如何在从严治党背景下落实三个摆进去,更好地解决实际问题。针对新八股现象,开展两对照两具体自查,查找不严不实的具体表现和具体案例,在此基础上建立问题清单,为后续整改和民主生活会奠定坚实基础。

  四、以的精神实现五个推动

  一是以的精神,推动专题教育。成立思想政治建设工作小组暨专题教育协调小组,深化学习实效,营造了良好的舆论氛围。

  二是以的精神,推动班子和干部队伍建设。党委书记与班子成员逐一谈话,在往年反馈年度评议结果、提出工作要求的基础上,今年增加党风廉政建设关键点、风险点、难点、着力点的专题谈话,督促落实一岗双责

  三是以的精神,推动基层组织建设。修订党支部建设的实施办法,开展党支部创新立项、党员示范岗等活动,增强基层书记做思想政治工作和群众工作的本领。

  四是以的精神,推动学风校风建设。构筑以五大系列活动为支撑的核心价值观建设体系。落实责任制,强化意识形态阵地建设。

  五是以的精神,推动学校改革发展。加强总体谋划,制订综合改革方案,认真抓好10方面52项改革任务的落实。

  学校第九次党代会以来,我们坚持以凝心聚力、建功立业、建设和谐奋进大家庭的工作主题凝聚师生,努力形成奋发向上的良好局面。中央这次专题教育,抓住了干部队伍建设的关键,对学校各项工作起到直接的推动作用。

  下一步,学校将做好以下几方面工作:一是进一步深化学习;二是进一步触及问题;三是进一步加强领导;四是进一步推动各项工作。

融入日常教育 融入工作实际

中共东北师范大学委员会

  东北师范大学自开展三严三实专题教育以来,按照的要求,以理想信念、权力运行、谋事创业为重点,将专题教育融入干部的日常教育、监督管理和工作实际,切实增强专题教育的实效性。

  一、融入干部日常教育,重在坚定理想信念

  在专题教育中,东北师范大学党委把牢党性修养和理想信念总开关,坚持以上率下,全员参与,各有侧重。

  一是领导班子结合专题带头学。学校领导班子坚持问题导向,对中央要求的三个专题进一步再聚焦、再反思。

  二是中层干部结合培训全程学。学校将三严三实学习教育和中层干部培训充分结合,尤其是将理想信念教育融入培训各个环节。

  三是党员骨干结合实践体验学。把三严三实专题教育扩展到党员骨干教师和学生党员骨干。

  二、融入干部监督管理,重在规范权力运行

  学校将规范党员干部的权力运行作为践行三严三实的重点任务,着力构建决策科学、执行坚决、监督有力的权力运行体系,形成科学有效的权力制约与协调机制。

  一是建立健全两级决策机制。学校层面明确党委在学校改革发展中的领导核心作用,校长在学校行政工作中的组织领导作用。学院层面认真制定党政联席会议事规则,实现学院决策的科学化、民主化和规范化。

  二是厘清完善清单制度体系。全面实行权力清单、风险清单、责任清单、制度清单,夯实了制度管人、管事、管权的基础。

  三是立行立改现有实际问题。选用了一些原则性强、敢于担当的干部到重要关口任职,对一些权力集中且风险高的部门负责人逐一进行约谈。

  三、融入干部工作实际,重在提升发展能力

  三严三实是领导干部谋事干事的基本遵循,学校坚持把专题教育融入事业发展,以教育实效激发各级干部干事创业激情,汇聚学校改革发展合力。

  一是领导班子顶层设计。学校党委统一部署,班子成员都围绕自己分管的工作,进行了为期两个月的工作调研和梳理。凝聚思想共识,推动专题教育与中心工作两结合、两促进。

  二是中层干部重点突破。在专题教育活动中,党委十分注重发挥中层干部的中坚骨干作用。

  三是基层单位落实责任。学校以这次专题教育为契机,强化基层单位在落实学校部署、推进事业发展中的责任担当。

突出问题导向 边学边查边改

中共中国矿业大学委员会

  中国矿业大学认真贯彻落实中央和教育部党组部署要求,将三严三实作为加强党的作风建设和干部队伍建设的导航仪标尺杆,坚持从严要求,突出问题导向,突出边学边查边改,将的精神和的作风贯彻到学校实际工作中,扎实推进三严三实专题教育。

  一、领导示范带动,讲好专题党课

  抓好思想动员,讲好专题党课,是抓好三严三实专题教育开好头、起好步的重要前提。我们坚持领导带头,以上率下,突出校级领导干部带动处级领导干部,党政主要领导带动班子全体成员。在精心组织好专题教育动员部署的基础上,按照纵向分层、横向分类的原则系统设计专题党课,构建了专题党课、专家辅导、集中学习交流和个人自学相结合的学习教育模式。

  二、突出工作重点,抓好学习研讨

  学校把找准找实学校工作中存在的突出问题,作为推进三严三实专题教育从思想层面进入实践层面的关键,坚持把自己摆进去、把思想摆进去、把问题摆进去,认真开展专题学习研讨。我们把专题教育与加强领导班子思想政治建设、推进学校综合改革,总结十二五、谋划十三五结合起来,找准找实学校工作中存在的突出问题。

  三、联系学校实际,落实边学边改

  一是持续深化教育实践活动后续整改。加强对学校党委、行政决策的落实情况的督查,体现从严务实的工作要求。二是注重解决师生关切的实际问题。党员领导干部带头深入教学科研一线了解情况、积极主动解决问题。三是从严加强干部作风建设。坚持领导干部带头,以上率下践行三严三实要求,起到了带头示范作用。四是着眼学校发展面临的重大战略问题推进改革。校党委把全面推进学校综合改革作为专题教育的重要价值指向,切实把握当代中国高等教育改革的新要求和煤炭能源革命的新形势。

  四、努力形成践行三严三实常态化

  下一步,我们将认真贯彻中央精神,按照部党组部署,继续扎实推进专题教育,不折不扣抓好规定动作,同时紧密结合学校实际,围绕立德树人、创新创业的要求,把三严三实的要求融入到学校各项工作中,贯穿于领导干部工作生活方方面面,推动领导干部践行三严三实制度化、常态化、长效化,实现中心工作与专题教育的两手抓、两促进。

  《中国教育报》2015926日第3